Max-Eyth-Schule Kirchheim unter Teck : Perspektiven der Fachschule für Technik – ein Praxisbericht - Weber, Angelika [Verfasser]; Mayer, Eugen [Verfasser]; Caglar, Ahmet [Verfasser] (My University, 2023)
„Im Alter von zehn Jahren wird von Eltern in Deutschland oftmals über den schulischen und damit auch beruflichen Werdegang eines Kindes entschieden. Der mittlere Bildungsabschluss führt in den meisten Fällen weiter in eine duale Ausbildung in einem Betrieb. Nach Abschluss der Ausbildung stellt sich dann die Frage, geht noch mehr, will ich noch mehr und wenn ja, wie groß darf der nächste Step sein? Fachhochschulreife und dann ein Studium oder doch lieber die Fachschule? Fällt die Entscheidung für den Weg über das Gymnasium mit anschließendem Studium und der Schritt war zu gewagt, das Studium wird abgebrochen – wie geht es dann weiter? Wie durchlässig sind die Wege von der Berufsschule über die Fachschule zum Studium und vom Studium zurück in die Praxis und wie viel sind vor allem die bereits erworbenen Kenntnisse wert? Ausgehend von diesen Fragen analysiert der Artikel die Wege zwischen Fachschule und Hochschule sowie umgekehrt aus Sicht der Max-Eyth-Schule Kirchheim/Teck (MESK).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); 370; Fachschule; Technikerschule; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Baden-Württemberg