Kompetenzförderliche Begleitung und Beratung beruflicher Entwicklungen : Retrospektive und Perspektive eines arbeitnehmerorientierten Konzepts und seiner Instrumente - Skroblin, Jörg-Peter [Verfasser]; Gillen, Julia [Mitarbeiter]; Linderkamp, Rita [Mitarbeiter] (My University, 2007)
"Die von 2001 bis 2007 laufende Projektreihe 'Kompetenzentwicklung in vernetzten Lernstrukturen' (KomNetz) fand im Rahmen des Programms 'Lernkultur Kompetenzentwicklung' des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) statt. Der Fokus der Projektarbeit lag dabei auf den Gestaltungsbedingungen für das Lernen im Prozess der Arbeit, wobei drei Schwerpunkte im Rahmen des Projekts beachtet wurden: Lern- und Arbeitsformen, die die Kompetenzentwicklung von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern unterstützen, die Beratung und Begleitung der Beschäftigten in ihrer beruflichen Entwicklung sowie die Gestaltung von Netzwerken als gewerkschaftliche Organisationsform und als arbeitnehmerorientierte Lernform. Das vorliegende Diskussionspapier zur 'Begleitung und Beratung beruflicher Entwicklungen' betont noch einmal, wie notwendig eine vertiefende Zielgruppenorientierung bzw. eine weitere Transformation arbeitnehmerorientierter Kompetenzentwicklungsansätze ist.“ (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Berufsverlauf; Lernberatung; Bildungspolitik; Gewerkschaft; Arbeitnehmer