Projektübergreifende Evaluation von Gestaltungsprojekten im Programmbereich "Lernen im Prozess der Arbeit" - Fritsch, Andreas [Verfasser]; Israel, Dagmar [Verfasser]; Moldaschl, Manfred F. [Verfasser]; Pawellek, Irene [Verfasser]; Reuther, Ursula [Verfasser]; Sonntag, Karlheinz [Verfasser]; Witzgall, Elmar [Verfasser] (My University, 2007)
Ziel des beschriebenen Vorhabens ist es, die Evaluierung von Status und Veränderungen in Lernkultur und Kompetenzentwicklung bei der Realisierung von Gestaltungsprojekten in Unternehmen, Institutionen und Netzwerken zu erleichtern. Es wurde ein Erhebungsverfahren konzipiert für die Erfassung der Veränderung der Kompetenzen von Individuen, Teams und Organisationen im Projektverlauf. Es wurden Erkenntnisse erwartet, welchen Einfluss die Qualität des Know-How-Transfers auf die individuelle, team- und organisationsbezogene Kompetenzentwicklung hat. Zur Erleichterung der formativen und der summativen Evaluation wurden Arbeitshilfen erarbeitet. Neben den Bedingungen der Zielerreichung müssen die reflexiven Veränderungen im Projekt einer Erfassung, Beschreibung und Bewertung zugänglich gemacht werden. Es werden Hinweise für die Meta- und die Selbstreflexion der Begleitforschung gegeben und Vorschläge zur Erarbeitung, Anwendung und Bewertung von standardisierten Instrumenten gemacht. Im Anhang sind Kriterien für einen erfolgreichen Transfer von Projektergebnissen und -Know-How aufgelistet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2.3 Evaluation; Wirkungsforschung; Evaluation; Lernen am Arbeitsplatz; Lernkultur; Kompetenzentwicklung; Kompetenzbilanz