Das Ende der Fachlichkeit? : soziale Berufe und die Personalstruktur der Kinder- und Jugendhilfe im vereinten Deutschland - Rauschenbach, Thomas [Verfasser]; Schilling, Matthias [Verfasser] (My University, 1997)
"Im Beitrag wird anhand aktueller amtlicher Daten die Expansion der Erwerbstätigkeit und der Arbeitslosigkeit in den sozialen Berufen für den Westen und erstmals auch für den Osten nachgezeichnet. Skizziert wird darüber hinaus auf der Basis der neuen Jugendhilfestatistik im Horizont einer Erosion des Sozialstaates der Wandel der Personalstruktur in den 90er Jahren. Erste Einschnitte zeigen sich, trotz einer immer noch als günstig zu bezeichnenden Gesamtentwicklung, im Arbeitsfeld der Kindertageseinrichtungen, für die Fachhochschulausgebildeten sowie in der Kinder- und Jugendhilfe der neuen Länder." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Sozialberuf; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Arbeitslosigkeit; Beschäftigtenstruktur; Jugendhilfe; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1973-1996