Auswirkungen des Brügge-Kopenhagen-Prozesses auf das Berufsbildungssystem in Spanien - Zaunstöck, Tim [Verfasser]; Marhuenda Fluixá, Fernando [Verfasser]; Fischer, Martin [Verfasser]; Ros-Garrido, Alicia [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag erörtert die Entwicklung der spanischen Berufsbildung sowie das Ausmaß und die Art und Weise, wie der Beitritt zur Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft im Jahr 1986 zur Transformation des spanischen Berufsbildungssystems beigetragen hat. Der Beitrag ist im Anschluss an eine Einführung in fünf Abschnitte gegliedert: (1) eine Darstellung des spanischen Berufsbildungssystems vor dem Beitritt zur Europäischen Union (EU); (2) eine Skizze der europäischen Berufsbildungspolitik, die im Rahmen des Brügge-Kopenhagen-Prozesses definiert wurde; (3) Veränderungen in der spanischen Berufsbildung um die Jahrhundertwende. Anschließend werden (4) die Beziehungen zwischen der europäischen und der spanischen Berufsbildungspolitik eingehend erörtert, insbesondere im Hinblick auf den 2002 verabschiedeten Nationalen Qualifikationsrahmen Spaniens und den 2008 eingeführten Europäischen Qualifikationsrahmen (EQR). Schließlich wird (5) erläutert, wie Top-down- und Bottom-up-Trends dazu geführt haben, dass das derzeitige System Spaniens an seiner eigenen nationalen Identität festhält und sich gleichzeitig den europäischen Empfehlungen annähert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The paper discusses the development of the Spanish Vocational Education and Training (VET), to what extent and how joining the European Economic Communities in 1986 contributed to the transformation of its VET system. After an introduction the paper is structured in five sections: 1) a presentation of the Spanish VET system prior to access into the European Union (EU); (2) a sketch of European VET policy defined in the Bruges-Copenhagen process; (3) changes in Spanish VET at the turn of the century. (4) The relations between European and Spanish VET policies are then discussed in depth particularly considering the Spanish National Qualification Framework approved in 2002 and the European Qualification Framework (EQF) established in 2008. Finally, an explanation on how top-down and bottom-up trends have resulted into the current system sticking to its own national identity while converging with European recommendations." (authors' abstract; BIBB-Doku)
The impact of the Bruges-Copenhagen Process on the VET system in Spain
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Spanien