Was ist überhaupt noch sicher auf der Welt? : Arbeit und Umwelt im Risikobewusstsein von Industriearbeitern - Bogun, Roland [Verfasser]; Osterland, Martin [Verfasser]; Warsewa, Günter [Verfasser] (Edition Sigma Bohn, 1990)
Das Buch thematisiert das Verhältnis von Sicherheit der Arbeitsplätze und Schutz der Umwelt. Die Untersuchung basiert auf Gesprächen mit Industriearbeitern, Vertretern von Betriebsräten, Parteien, Behörden und Bürgerinitiativen. Als realer Konflikt von Interessen stellt sich das Verhältnis von Ökologie und Ökonomie immer dann dar, wenn aufgrund umweltpolitischer Entscheidungen die Existenz von Arbeitsplätzen tatsächlich auf dem Spiel steht. Deutlich wird die Schere zwischen Arbeitsmarkt und Umwelt in der Wahrnehmung und Interpredation der gesellschaftlichen Entwicklung durch die Arbeiter. "War das wohlfahrtsstaatliche Modell der Überwindung ökonomischer Unsicherheit vor allem ein Resultat massiver sozialer Konflikte, fällt es den Arbeitern in der Umweltfrage offenkundig schwer, einen Gegner zu benennen und einen Adressaten für ihre Forderungen zu finden. Hinter 'der Industrie', 'dem Wachstum', 'dem Staat' verschwindet der traditionelle Gegensatz von Arbeit und Kapital, dem sich die Umweltproblematik nicht unterordnen lässt; die Verursacher, von spektakulären Fällen einmal abgesehen, bleiben anonym und somit unangreifbar." (IAB2)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.4 Ballungsgebiete; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G Gesellschaftlicher Kontext; Umweltbewusstsein; Umweltökonomie; Umwelteffekte; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitsplatzsicherheit; Umweltpolitik; Industriearbeiter; Arbeit; Zukunft