Gesundheits- und sozialpflegerische Berufe : Antwort der Bumdesregierung auf die Kleine Anfrage der Fraktion der SPD - Drucksache 12/5261 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ausgehend von der Darstellung des Unterschiedes zwischen Gesundheits- oder Gesundheitsfachberufen einerseits und den sozialpflegerischen Berufen andererseits nimmt die Bundesregierung zu folgenden Sachverhalten Stellung: - Neuordnung der Gesundheits- und sozialpflegerischen Berufe mit einheitlicher Grundausbildung; - Einheitlichkeit der Ausbildungspläne; - didaktische Berufszuordnungskriterien; - schulische Zugangsvoraussetzungen; - Qualität privater Ausbildungsstätten; - Einbeziehung in das System der dualen Ausbildung; - .Anerkennung von Gesundheitsberufen der ehemaligen DDR; - sozialer und gesellschaftlicher Stellenwert der Gesundheits- und sozialpflegerischen Berufe; - Qualifikationsanforderungen an Weiter- und Fortbildungseinrichtungen; - Situation von Krankenpflegeschulen (Personell, institutionell); - Stand der Berufsbildungsforschung im Bereich der Gesundheits- und sozialpflegerischen Berufe; - Harmonisierungsbestreben auf europäischer Ebene. (IAB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1 Deutschland; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Berufsproblem; Berufsausbildung; Duales System; Ausbildungsinhalt; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungsforschung; Bildungsabschluss; DDR