Chancenungleichheiten an der ersten Schwelle Schule - Ausbildung : Ergebnisse aus dem DJI-Übergangspanel - Reißig, Birgit [Verfasser]; Gaupp, Nora [Verfasser] (My University, 2007)
Die Autorinnen gehen anhand von Daten aus dem Übergangspanel des Deutschen Jugendinstituts (DJI) auf Bedingungsfaktoren eines direkten Übergangs von der Schule in den Beruf ein. Zunächst geht es um die Frage nach den Plänen der Hauptschüler für den Übergang in Ausbildung und Beruf sowie deren Realisierung nach Beendigung der Pflichtschulzeit. Dazu werden deskriptive Ergebnisse zu den Ausbildungs- und Erwerbsverläufen der untersuchten Jugendlichen vorgestellt. In einem zweiten Schritt wird die Frage nach Einflüssen von individuellen und sozialen Faktoren auf die direkten Übergänge in Ausbildung beantwortet. Es wird untersucht, für welche Gruppen von Jugendlichen welche Chancenungleichheit an der ersten Schwelle im unmittelbaren Anschluss an die Pflichtschulzeit bestehen. Mittels multivariater logistischer Regressionsanalysen werden drei Thesen geprüft, die den Einfluss der individuellen schulischen Bildungsvoraussetzungen, sozialer Herkunft und elterlicher Unterstützung in schulischen Fragen sowie ethnischer Herkunft betreffen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 2.1 Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungschance; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabgänger; Hauptschule; Längsschnittuntersuchung