Instrumentarium zur Dauerbeobachtung der betrieblichen Qualifikationsentwicklung unter Nutzung der Netzwerke der Wirtschaft : methodischer Hintergrund, Konzept und bisherige Erfahrungen - Hoffschroer, Michael [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser]; Diedrich-Fuhs, Helen [Verfasser]; Eickhoff, Markus Theodor [Verfasser] (My University, 2007)
Im gemeinsamen Forschungsprojekt des Kuratoriums der deutschen Wirtschaft für Berufsbildung (KWB) und des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk (FBH) werden Informationen zum betrieblichen Qualifikationsbedarf zeitnah erfasst, wirtschaftsnah systematisiert und für die praxisnahe Umsetzung in der Aus- und Weiterbildung nutzbar gemacht. 2000 wurde das Instrumentarium zur Dauerbeobachtung der Qualifikationsentwicklung (IDQ) entwickelt und erprobt und seitdem als Erhebungsinstrument in diversen Branchen eingesetzt. Methodischer Hintergrund, Konzept und bisherigen Erfahrungen des IDQ werden näher dargestellt. Das Verfahren, das auf der Delphi-Methode beruht, erweist sich als wirkungsvolle Methode, insbesondere branchenspezifischen Qualifikationsbedarf zeit- und wirtschaftsnah zu ermitteln. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Forschungsmethode; Delphi-Methode