Es tut sich was: Fachkräftesituation in der Altenpflege in NRW - Krupop, Frank Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
"In kaum einer anderen Branche wird so sehr über Fachkräftemangel gesprochen wie in der Altenpflege. Dabei werden durch den demografischen Wandel aller Voraussicht nach noch viel mehr Altenpfleger gebraucht. Schon jetzt finden viele Pflegedienste nicht genug examinierte Kräfte. Dabei stellt die Branche selbst immer weniger Ausbildungsplätze zur Verfügung. Das Land NRW hat jetzt mit dem Aktionsplan Altenpflege 2010 einen wichtigen Impuls zur Verbesserung der Situation gegeben. Über 1000 zusätzliche Ausbildungsplätze zur Altenpflegefachkraft, vor allem für Arbeitslose, wurden geschaffen. Gleichzeitig bemüht man sich in NRW um eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen in dem Beruf. So soll er attraktiver und ein längerer Verbleib älterer Kräfte in der Altenpflege gesichert werden. Außerdem ist für Altenpflegebetriebe, die nicht ausbilden, ab 2012 eine Ausbildungsabgabe geplant." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Altenpfleger; Fachkräftemangel; Fachkräftebedarf; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzabgabe; Arbeitsbedingungen; Nordrhein-Westfalen