Die Organisation und Gestaltung der beruflichen Weiterbildung in den neuen Bundesländern - Hortsch, Hanno [Verfasser]; Kersten, Steffen [Verfasser] (My University, 1997)
Der Aufsatz geht auf Organisationsformen beruflicher Weiterbildung in den neuen Bundesländern ein, erörtert Funktionen der Weiterbildung, beschreibt Veränderungen der beruflichen Weiterbildung als Element des Systems der Berufsbildung und analysiert Kontinuitäten und Diskontinuitäten aus didaktisch- methodischer Sicht. Dabei kristallieren sich vier Bereiche heraus: Funktionen von Schlüsselqualifikationen in der beruflichen Weiterbildung, teilnehmerbezogene Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen, Verbindung von theoretischer und praktischer Bildung, Freiräume für Weiterbildner im Curriculum. Abschliessend werden subjektive Befindlichkeiten von Weiterbildnern im Transformationsprozess der beruflichen Weiterbildung dargestellt. (IAB)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; P 3.2.3 Lehrer; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Lehrer; Erwachsenenbildung; Berufsproblem; Ausbilder; Qualifikationsanpassung; Professionalisierung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland