Intermediärenarbeit als Lerninfrastrukturleistung - Brödel, Rainer [Verfasser] (My University, 2003)
"Im Zusammenhang mit selbstbestimmtem Lernen und Kompetenzentwicklung stellt die Lerninfrastruktur ein Kernelement dar. Grundannahme ist, dass für das lebensbegleitende kontinuierliche Lernen geeignete, neue Supportstrukturen benötigt werden und dass diesbezüglich das System der institutionalisierten Weiterbildung nicht mehr ausreicht. Vor allem auf der Ebene einer dezentralisierten regionalen Lernkultur stellen sich empirisch noch nicht hinreichend geklärte Fragen, deren Untersuchung im Mittelpunkt des Programmbereiches "Lernen im sozialen Umfeld" stehen. Der Beitrag geht auf Überlegungen und Diskussionen zurück, die auf dem 4. Zukunftsforum "Lernkultur für morgen - Forschungs- und Entwicklungsprogramm "'Lernkultur Kompetenzentwicklung'" in Berlin entstanden sind. Der erste Teil der Arbeit beleuchtet den aktuellen Begriff der Lerninfrastruktur aus erwachsenenpädagogischer Sicht, der zweite Teil gibt Diskussionsthesen zur Förderung von Lerninfrastruktur und Lernkulturentwicklung durch Intermediärenarbeit wieder, die dem Berliner Vortrag des Autors zugrunde lagen." (Verlag)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Lernkultur; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Informelles Lernen; Erwachsenenbildung