Erkennen und Anerkennen : informelle Kompetenzen und Lebenslanges Lernen. Individuelle Standortbestimmung - regionale Aspekte - Chancengleichheit - Kumpfmüller, Bernd [Verfasser]; Morgan, Hildegund [Verfasser] (Edition pro mente, 2007)
In diesem Forschungs- und Entwicklungsprojekt wurden die österreichischen Modellprojekte zur Kompetenzerfassung und -anerkennung erhoben und analysiert. Evaluiert wurde die Bedeutung informell erworbener Kompetenzen in Studium und Beruf bei berufsbegleitend Studierenden. Außerdem wurde in ausgewählten Unternehmen der Frage nachgegangen, inwieweit die Anerkennung informeller Kompetenzen bzw. lebenslanges Lernen in der Praxis arbeitsmarktorientierter Erwachsenenbildung berücksichtigt werden. Aus dem Blickwinkel der Praxis sollte beleuchtet werden, welche Gründe, Chancen, aber auch mögliche Hindernisse in einer Entwicklung liegen, die informell erworbene Kompetenzen als Teil eines nachvollziehbar dokumentierbaren lebenslangen Lernens vorsieht. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Kompetenzbilanz; Kompetenzbewertung; Informelles Lernen; Anerkennung; Lebenslanges Lernen