Übergang von der Schule in die Berufswelt (Themenheft) - Buss, Helen [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Suter, Simone [Verfasser]; Werder, Bettina Diethelm [Verfasser]; Felkendorff, Kai [Verfasser]; Galliker, Robert [Verfasser]; Egger, Marcel [Verfasser]; Städeli, Christoph [Verfasser] (My University, 2006)
Der Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung gestaltet sich für Jugendliche oftmals schwierig. Die Entscheidung, welcher Weg am Ende der Oberstufe eingeschlagen werden soll - weiterführende Schulen oder Lehrstelle - muss frühzeitig gefällt werden. Die Berufsausbildung hat eine hohe sozial-integrative Bedeutung und die weit reichenden Konsequenzen, die ein nicht gelungener Schritt von der Schule ins Berufsleben haben kann, lassen sich erahnen. Der Übergang wird zur Achillesferse der eigenen Berufsbiographie, einem verwundbaren Punkt, trotz vieler Strukturen und Angebote. Das vorliegende Themenheft beleuchtet diesen Übergang von verschiedenen Seiten aus. Inhalt: "Übergang Schule-Beruf an der PHZH": Ein vielschichtiges Thema; Veränderungen auf dem Lehrstellenmarkt: Der Übergang von der Schule in die Lehre aus systemischer Sicht; Entwicklungsanlass oder Entwicklungshemmer? Schulübergänge und Selbstkonzepte im Jugendalter; Verschiedene Arten des Glücks: Der Über gang von der obligatorischen Schule ins Berufsbildungssystem; "Heute Check-up, morgen erfolgreicher": Private Anbieter mischen bei der Lehrlingsselektion mit; Wege aus dem Bildungskeller: Plädoyer für bessere Integration bildungsarmer Schülerinnen und Schüler; Individuum und Gesellschaft: Optimierung der Nahtstelle obligatorischer Schule-Sekundarstufe II; Angebote zwischen Schule und Beruf: Vertiefungsstudie über entsprechende Brückenangebote; Interview mit Christoph Städeli: Was ist das ZHSF und welche Leistungen erbringt es? (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Berufswahlverhalten; Übergangsmanagement; Ausländischer Jugendlicher; Schweiz