Zukunft mit Arbeit durch professionelle Unterstützung - rehabilitationspädagogische Zusatzqualifizierung in Würzburg - Ebert, Harald [Verfasser]; Halbig, Andreas [Verfasser]; Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Schelbert, Johannes [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Qualität beruflicher Rehabilitation ist insbesondere auch von der Professionalität des eingesetzten Personals abhängig. Hier ergibt sich insbesondere der Bedarf einer vertieften pädagogischen und sonderpädagogischen Qualifizierung (BIERMANN 2008; STEIN/ ORTHMANN BLESS 2009), gerade auch für diejenigen, die eine solche Qualifizierung nicht primär mitbringen. Hierzu hat der HAUPTAUSSCHUSS DES BUNDESINSTITUTS FÜR BERUFSBILDUNG (2009) Vorgaben gemacht, die seitdem sukzessive umgesetzt werden. Die Caritas - Don Bosco gGmbH Berufsbildungswerk Würzburg hat sich für die Option eines konsequent durchstrukturierten, grundständigen Weiterbildungskonzepts entschieden und dieses in Kooperation mit der kooperierenden Berufsschule Don Bosco Beratungszentrum und dem Lehrstuhl Sonderpädagogik V der Universität Würzburg umgesetzt. Die erste Weiterbildungskohorte steht kurz vor dem Abschluss, der im Spätsommer 2013 erfolgen wird. In diesem Bericht wird das dieser Weiterbildung zugrunde liegende Würzburger Modell vorgestellt, einschließlich erster Ergebnisse aus der Begleitung und Evaluation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 3.2 Lehrpersonal; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Berufliche Rehabilitation; Bildungspersonal; Zusatzqualifikation; Fortbildung