Von der Inszenierung des Geschlechterverhältnisses zur geschlechtsgerechten Didaktik : Konstitution und Reproduktion des Geschlechterverhältnisses in der Erwachsenenbildung - Derichs-Kunstmann, Karin [Verfasser]; Auszra, Susanne [Verfasser]; Müthing, Brigitte [Verfasser] (Kleine Verl., 1999)
Die Inszenierung des Geschlechterverhältnisses in Seminaren der Erwachsenenbildung, speziell der gewerkschaftlichen Bildungsarbeit wurde von drei Wissenschaftlerinnen aus dem Forschungsinstitut für Arbeiterbildung in Recklinghausen empirisch erforscht. Sie analysieren in diesem Band, wie die soziale Konstruktion des Geschlechts in Seminaren vor sich geht, welchen Beitrag die teilnehmenden Frauen und Männer dabei leisten und in welcher Art und Weise das geschlechtsbezogene Verhalten der Unterrichtenden diesen Prozess unterstützt und fördert. Ausserdem haben sie die am Seminar Beteiligten - Unterrichtende und Teilnehmende - nach ihrer Sicht auf das Geschehen befragt. Auf der Basis ihrer Analysen entwerfen die Autorinnen das Konzept der "geschlechtsgerechten Didaktik" und machen Vorschläge für dessen Umsetzung in die Praxis der Erwachsenenbildung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 2.2 Didaktik; L 3.1 Prozessanalyse; Geschlechterverhältnis; Erwachsenenbildung; Didaktik; Lernprozess