Produktionsschule verstetigen! : Handlungsempfehlungen für die Bildungspolitik - Meier, Jörg [Mitarbeiter]; Gentner, Cortina [Mitarbeiter]; Bojanowski, Arnulf [Mitarbeiter]; Knapp, Udo [Mitarbeiter]; Reschke, Bernd [Mitarbeiter]; Mutschall, Maren [Mitarbeiter]; Lütje, Michael [Mitarbeiter]; Riemer, André [Mitarbeiter] (Waxmann, 2011)
"Dieser Band versammelt Arbeitsergebnisse und Materialien, die im Kontext der Arbeit des Runden Tisches Produktionsschulen Neue Länder in den Jahren 2008 bis 2011 entwickelt und diskutiert wurden. Der Runde Tisch konstituierte sich auf Initiative des Beauftragten der Bundesregierung für die Neuen Länder. Vertreterinnen und Vertreter aus zuständigen Landesministerien, den Regionaldirektionen der Bundesagentur für Arbeit und auch aus Bundesministerien machten es sich zur Aufgabe, die Einführung und Entwicklung von Produktionsschulen zu (be-)fördern. Sie wurden dabei wissenschaftlich unterstützt durch das Institut für Berufspädagogik und Erwachsenenbildung der Leibniz Universität Hannover. Neben grundlegenden Expertisen zur Praxis der Produktionsschulen (Professionalisierung der Fachkräfte, Zertifizierung, Schulpflichterfüllung) dokumentiert der Band das sog. Fachkonzept Produktionsschulen, das als Ergänzung zu den bestehenden Angeboten der Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen des Rechts der Arbeitsförderung (SGB III) entwickelt wurde und das zu intensiven Auseinandersetzungen in der Fachöffentlichkeit führte. Fünf ausführliche Länderberichte informieren über administrative Umsetzungsdetails und bieten zudem eine Fülle quantitativer Informationen (Zahlen, Daten, Fakten) zu den Produktionsschulen in den beteiligten Bundesländern. Damit empfiehlt sich diese Sammlung als Studien- wie auch als Nachschlagewerk für Wirtschaft, Verwaltung, Politik, Wissenschaft und Praxis." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Produktionsschule; Berufsvorbereitung; Übergangssystem; Zertifizierung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Schulpflicht; Rechtsstatus; Bildungspolitik; Bundesländer; Ostdeutschland