Ansätze zur Weiterentwicklung kaufmännischer Ausbildung im Betrieb : Begründungen eines Modellversuchskonzepts - Benteler, Paul [Verfasser]; Fricke, Else [Verfasser] (My University, 1989)
"Im Rahmen eines betrieblichen Modellversuchs zur Weiterentwicklung der kaufmännischen Berufsausbildung wird die betriebliche Ausbildung zum/r Industriekaufmann/frau neu gestaltet. In dem Beitrag werden die wesentlichen Gründe für die Notwendigkeit der Weiterentwicklung der kaufmännischen Ausbildung auf dem Hintergrund einer Untersuchung der bisher vorherrschenden Auffassung von kaufmännischer betrieblicher Berufsausbildung und der Bedeutung betrieblicher Rationalisierung skizziert. Die Weiterentwicklung betrieblicher Berufsausbildung wird durch das Verständnis der Autoren vom Beruf und den Zielen der Berufsausbildung orientiert, wie sie im Modellversuch unterlegt wurden. Im letzten Abschnitt des Beitrags werden didaktische Anforderungen an die betriebliche Berufsausbildung entwickelt, die aus den zuvor getroffenen Entscheidungen zum Beruf und den Zielen der Ausbildung resultiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.2 Didaktik; L 4 Medien & Technologien; Berufsbildung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Ausbildung; Ausbildungsordnung; Reform; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Industriekaufmann; Technischer Wandel; Informationstechnik; Sozialer Wandel; Rationalisierung; Qualifikationsanforderung; Didaktik; Unterrichtsmedien; Berufsproblem