Einfache Tätigkeiten im Wandel - Chancen für Benachteiligte : Früherkennung von Qualifikationserfordernissen für benachteiligte Personengruppen - Zeller, Beate [Verfasser] (My University, 2002)
"Die Forschungsstelle der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft führt im Rahmen der bmbf- Forschungsinitiative "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen'" seit November 2000 eine Untersuchung zur Früherkennung von Qualifikationserfordernissen für benachteiligte Personengruppen durch. Das Projekt geht der Frage nach, wie Problemgruppen des Arbeitsmarktes, insbesondere ungelernte und gering qualifizierte Arbeitnehmer für den aktuellen wie zukünftigen Arbeitsmarkt qualifiziert werden können. Ausgehend von den allgemeinen Zielstellungen und dem methodischen Design des Projektes beschreibt der Beitrag die derzeitigen Anforderungstrends für den Bereich 'einfache Tätigkeiten'. Aus den Trendaussagen werden mögliche Qualifizierungsstrategien abgeleitet." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.2 An- und Ungelernte; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Bildungsforschung; Benachteiligter; Ungelernter; Einfacharbeit