Die Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland - (:unkn) unknown (Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung - OECD, 2005)
Die Länderstudie der OECD befasst sich mit der Arbeitsmarktintegration von Migranten und ihrer Kinder in Deutschland als zentralem Element der Integration. Hintergrund dieses Projekts ist, dass Zuwanderung in Verbindung mit anderen Maßnahmen als ein Weg angesehen wird, die negativen Konsequenzen des demographischen Wandels zu mindern. Der Bericht erläutert im einführenden Teil zunächst das Studiendesign und den deutschen Ansatz im Hinblick auf die Integration. Er beschreibt die wichtigsten Zuwanderergruppen, die Entwicklung der Arbeitsmarktsituation für diese Gruppe, Rahmenbedingungen der Integrationspolitik und analysiert zentrale Problemfelder der Integration. Besonderes Augenmerk gilt der Gruppe der Aussiedler, der größten Zuwanderergruppe in Deutschland, und der sogenannten "zweiten Generation", die in zunehmender Zahl auf dem Arbeitsmarkt präsent sind. Auf der Grundlage dieser Analyse werden Empfehlungen für die deutsche Integrationspolitik abgeleitet. (BIBB2)
The Labour Market Integration of Immigrants in Germany
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1 Deutschland; Zuwanderung; Arbeitsmarktpolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Ausländischer Jugendlicher; Ausländerbeschäftigung; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland