Prototyping und Handling von Ausbildungs-Modulen - Hoos, Gerd [Verfasser] (My University, 2003)
Lehrkräfte und Ausbilder müssen praxisnah und vor allem schnell genug mit neuen Wisseninhalten vertraut gemacht werden. Der Modellversuch "Qualifizierung von Lehrpersonal in Berufen mit hoher Innovationsgeschwindigkeit" (QLIB) entwickelt dazu Strukturkonzepte. Im Beitrag wird ein mögliches Strukturkonzept für die Entwicklung und den Einsatz von Qualifizierungsmodulen für Ausbilder beschrieben. Es wurde an der Staatlichen Berufsschule I in Bayreuth für den Bereich Mechatronik entwickelt und an dem Beispiel "ASi-Feldbussystem" konkretisiert. Mit der Entwicklung und dem Einsatz von Modulen können neueste Inhalte in kooperativer Form von Lehrern und Ausbildern gelernt und an die Auszubildenden weitergegeben werden. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Ausbilder; Qualifizierung; Modularisierung; Baukastensystem; Zusatzqualifikation