Deutsch-niederländisches Kooperationsprojekt : psychologische Gestaltung softwaregestützter Lernumgebungen in der Jugendberufshilfe - Boer, Berndt de [Verfasser]; Sanden, Johann van der [Verfasser] (My University, 1990)
Der Artikel berichtet über ein niederländisch-deutsches Kooperationsmodell, das den Einsatz von Computern in der Jugendberufshilfe erprobt. Dabei wird von der These ausgegangen, dass Informationsverarbeitung vom Schlüsselproblem beruflicher Bildung möglicherweise auch zum Schlüssel für die Lösung bestimmter Lernprobleme avancieren könne. Psychologisch begründete Lerngestaltung zielt darauf ab, "die Eigenaktivität des Lernenden zum Dreh- und Ausgangspunkt des Lernprozesses zu machen". Mit dem Projekt wird zu beweisen versucht, dass das Medium des Computereinsatzes "durchaus Lehr- und Lernhilfe - und damit eine Chancenverbesserung - für die Zielgruppen der Jugendsozialarbeit und Jugendberufshilfe sein kann". (IAB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Informationstechnik; Lernpsychologie; Jugendsozialarbeit; Projekt; Berufsbildung; Berufsausbildung; Kooperation; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Rechner; Software; Fachdidaktik; Niederlande