Arbeiten mit neuer Technik. Weiterbildungserfolg und Arbeitsbedingungen am Beispiel der CNC-Technik - Fröhlich, Dieter [Verfasser]; Hild, Paul [Verfasser] (Campus-Verlag, 1991)
Am Beispiel der CNC-Technik, ein Anwendungsbereich der Informationstechnologie, werden Weiterbildungserfolg und Wandel der Arbeit untersucht. Die Befragungsergebnisse von 456 ehemaligen Teilnehmern an relevanten Weiterbildungsmassnahmen geben Aufschluss über die Berufsaussichten, die Wirkung der Weiterbildung für die Entwicklung arbeitspolitischer Handlungskompetenz, über Probleme des Wissenstransfers und die Einarbeitung in die betriebliche Praxis. Der direkte Vergleich weiterhin konventionell beschäftigter Arbeitnehmer und CNC-Anwender ermöglicht Informationen über die Entwicklung von Arbeitsbedingungen, beruflichen Handlungsspielräumen, Einkommen und Arbeitszeit. Als zentrales Ergebnis berichten die CNC-Anwender in nahezu allen Dimensionen der Arbeit über eine realistische Besserstellung. Die vorliegende "Studie hat zwei Themenschwerpunkte: 1. Den subjektiven Nutzen beruflicher Weiterbildung von Erwerbstätigen und ehemals Arbeitslosen für deren Umgang mit neuen Produktionstechnologien und 2. die Veränderungen in den Arbeitsanforderungen und Arbeitsbedingungen im Anwendungsbereich neuer Informationstechniken in der Produktion." Dafür durchgeführte empirische Untersuchungen knüpfen direkt an Weiterbildungsmassnahmen für den Umgang mit neuen Informationstechnologien in der Produktion an. Ausgangspunkt waren Begleituntersuchungen von CNC-Lehrgängen in ausserbetrieblichen Bildungsstätten Nordrhein-Westfalens (1986). Ein bis anderthalb Jahre nach Abschluss der Lehrgänge wurden die Teilnehmer zum Erfolg der Weiterbildung und zu ihren Arbeitserfahrungen befragt. Im Ergebnis werden Aussagen zu individuellen Beschäftigungschancen durch CNC-Fortbildung, zur CNC-Arbeit bzw. Einarbeitung, zu den Arbeitsbedingungen, zum Einkommen, der Arbeitszeit und dem Handlungsspielraum bei CNC-Arbeit getroffen. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.8 Maschinisten, Einrichter; T 3.4 Befragung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Automatisierung; Informationstechnik; Maßnahme; Schlüsselqualifikation; Arbeitsbedingungen; Handlungskompetenz; CNC-Technik; Maschinist; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Befragung; CAD; CAM; Qualifikationsbedarf