Der Arbeitsplatz als Lernort : ein Beitrag zu mehr Chancengleichheit? - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2007)
Das Lernen am Arbeitsplatz wird in Deutschland seit einiger Zeit (wieder-)entdeckt. Damit verbinden sich Hoffnungen auf mehr Chancengleichheit, z.B. durch die Aufwertung beruflichen Erfahrungswissens. Es gibt aber zugleich Befürchtungen, dass auf diese Weise das Berufskonzept ausgehöhlt und in den Betrieben nur noch bloße Anpassungsqualifizierung stattfinden würde. Die Widersprüche und Uneindeutigkeiten sind Gegenstand des Beitrags. Elsholz zieht das Fazit, dass eine Bewertung des Konzepts des Lernens in der Arbeit sich eindeutiger Zuschreibungen entziehe und ambivalent bleibe. Damit die Chancen des Lernens in der Arbeit genutzt werden können, hält er geeignete Rahmenbedingungen und Unterstützungsstrukturen sowohl auf betrieblicher als auch auf politischer Ebene für notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 1.2.3.1 Potenziale; Lernen am Arbeitsplatz; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Chancengleichheit