Bildungspolitische Standardisierung : Rationalisierungseffekte durch Qualifikationsrahmen für die Bildung - Höhne, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Ein zentrales Signum aktueller Bildungsreformen ist die flächendeckende Standardisierung und Vereinheitlichung von Inhalten, Prüfungen und Abschlüssen. Sie erstreckt sich mittlerweile auf alle Bereiche institutionalisierter Bildung und zieht sich biografisch von der Schul- und Universitätsbildung über die Berufsbildung bis hin zur Weiterbildung über den gesamten individuellen Lebensverlauf. Standardisierung an sich ist, historisch gesehen, gerade im Bildungsbereich kein neues Phänomen, jedoch stellt die (bildungs)politisch aktive Gestaltung neuer und spezifischer Schnittstellen eine neue bildungspolitische Qualität dar, durch die es vermehrt zu einer politisch legitimierten Rücksteuerung des Bildungssystems durch das ökonomische System kommt. Dies wird am Europäischen Qualifikationsrahmen für Lebenslanges Lernen (EQR) deutlich." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Bildungspolitik; Bildungsstandards; Lebenslanges Lernen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; Kompetenzbegriff