Jugendliche im ländlichen Raum : Heimatbezug und Berufswahl - Wochnik, Markus [Verfasser] (My University, 2014)
"Untersuchungen zum Zusammenhang von Berufswahl und Region befassen sich häufig mit der Frage, aus welchen Gründen Jugendliche ihren Wohnort wechseln und ländliche Regionen verlassen. Die gegensätzliche Frage wird in der Regel nicht gestellt. Dabei lohnt es sich gerade in Zeiten, in denen in allen möglichen Zusammenhängen der demografische Wandel und die Facharbeitersituation thematisiert werden, zu untersuchen, welche Entscheidungsmuster und -prozesse Jugendliche dazu veranlassen, NICHT aus ländlichen Regionen abzuwandern. So wird deutlich, was die Jugendlichen in ländlichen Räumen hält und wie ihr Bezug zur Heimat die Berufswahl beeinflussen kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.3 Ländliche Region; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Berufswahl; Regionale Faktoren; Ausbildungsplatzwahl; Ausbildungsentscheidung