"My Way! Finde deinen Weg" : ein didaktisches Konzept der schulischen Berufsorientierung als Beitrag zur Förderung berufsbiografischer Gestaltungskompetenz - Fischer, Martin [Verfasser]; Stoewe, Kristina [Verfasser]; Follner, Magdalene [Verfasser]; Kampa, Claudia [Verfasser] (My University, 2014)
"Mit der Auflösung der "Normalarbeitsbiografie" wird nicht nur die erstmalige Berufswahl, sondern auch der Umgang mit Umbrüchen im weiteren Arbeitsleben immer wichtiger. Dies war Ausgangspunkt eines Forschungsprojekts zur Entwicklung eines didaktischen Konzepts der erweiterten Berufsorientierung in der Realschule (Projekt "BerufReal"). Das Konzept fußt auf zwei Untersuchungen: 1) Eine Fragebogenerhebung in 24 neunten Klassen aus zwölf Realschulen (n = 540) gab Aufschluss darüber, wo die Schülerinnen und Schüler im Hinblick auf ihre Berufswahl gerade stehen, wie sie die bisherige Berufsorientierung bewerten und was sie von dieser erwarten. Ergänzend wurden 16 Lehrkräfte einer Expertengruppe des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport in Baden-Württemberg schriftlich befragt, die sich mit Berufsorientierung an Realschulen befasst. 2) In Form einer Sekundäranalyse wurden Daten aus der archivierten Längsschnittuntersuchung "Statuspassagen in die Erwerbsarbeit" ausgewertet. Mehr als 300 transkribierte qualitative Interviews geben Auskunft über die Interaktion zwischen Lebenssituationen in der Berufseinmündungsphase und den Orientierungs-/Handlungsmustern der Befragten bei Berufswahlentscheidungen. Auf Basis beider Erhebungen wurde ein didaktisches Konzept mit folgender Grundidee generiert: Schülerinnen und Schüler sollen dazu angeregt werden, sich mit möglichen künftigen (beruflich) relevanten Situationen aktiv zu befassen. Es wurde ein interaktives Brettspiel für den schulischen Gebrauch mit dem Titel "My Way! Finde Deinen Weg" entwickelt. In den Bereichen "Beruf", "Schule", "Freundschaft", "Familie", "Partnerschaft" und "Mein Wohlergehen" werden in Schülergruppen (Entwicklungs-)Aufgaben bearbeitet, die für die berufliche Orientierung oder Umorientierung wichtig sind, und anschließend mithilfe eines "Nachdenkbogens" reflektiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Realschule; Berufsorientierung; Biografiegestaltung; Kompetenzentwicklung; Didaktik