Praxis und Perspektiven zur Kompetenzentwicklung vor dem Übergang Schule-Berufsbildung : Ergebnisse der Entwicklungsplattform 2 "Kompetenzentwicklung vor dem Übergang Schule - Berufsbildung" - Schroer, Claus [Herausgeber]; Martinek, Manuela [Herausgeber] (My University, 2006)
In dem vorliegenden Band 2b wird die Arbeit der Entwicklungsplattform 2 "Kompetenzentwicklung vor dem Übergang Schule - Berufsbildung" des BMBF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf (BQF-Programm)" dokumentiert. Die Entwicklungsplattform 2 repräsentierte den Programmschwerpunkt der Prävention gegen Ausbildungslosigkeit mit insgesamt 35 Vorhaben, in denen mehrheitlich in Kooperation mit Schulen Praxismodelle und Praktikumsangebote zur Berufsorientierung bzw. Berufsvorbereitung von Schülerinnen und Schülern entwickelt wurden. Die drei thematischen Schwerpunkte dieses Bandes sind: Darstellung der Erfahrungen und Ergebnisse aus der Praxis der Vorhaben (Kapitel 2); vier Beiträge als fachlich-wissenschaftlicher Hintergrund zu den Themen "Gender Mainstreaming und Interkulturalität", "Sprachförderung", "Übergänge Schule in Ausbildung" (Ergebnisse des Übergangspanels des Deutschen Jugendinstituts) und "Schlüsselqualifikationen an der Schnittstelle zwischen Schule und Beruf" (Kapitel 3); bildungspolitische Handlungsempfehlungen (Kapitel 4). (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.2 Interkulturalität; Benachteiligtenförderung; Programm; Bildungspolitik; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Praktikum; Gender Mainstreaming; Interkulturelle Kompetenz; Sprachförderung