Lernen in Organisationen - oder lernende Organisationen? : individuelle Kompetenz zur Innovation setzt organisationale Lernprozesse und komplexe Systemtransformationen voraus - Kriegesmann, Bernd [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Vision der lernenden Organisation bezeichnet den Wunsch vieler Unternehmen, die Lernkompetenz ihrer Mitarbeiter besser zu nutzen, mit dem Ziel, die Innovationsfähigkeit zu steigern. Doch weil das Modell des individuellen Lernens einfach auf Organisationen übertragen wird, ohne die kompetenzrelevanten Systemzusammenhänge in Organisationen zu beachten, bleibt die Rede vom lernenden Unternehmen oft nur ein Schlagwort. Am Beispiel der Innovationsfähigkeit von Individuen und Organisationen analysiert der Autor diese Zusammenhänge. Seine zentrale These: Eine Organisation, die Innovationen schaffen will, muss nicht nur individuelle Kompetenzen fördern, sondern auch selbst eine erhebliche Transformationsleistung vollbringen, d.h. einen geeigneten organisatorischen Rahmen schaffen."(Autorenreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Lernende Organisation; Kompetenz; Innovation