Eingliederungschancen nach einer Ausbildung im BFW Heidelberg : Ergebnisse einer Befragung der Absolventen von 1985 zwei Jahre nach Abschluss der Ausbildung - Wöhrl, Hans-Georg [Verfasser] (My University, 1988)
Seit 1976 werden die Absolventen des Berufsförderungswerkes Heidelberg rund zwei Jahre nach Abschluss der Ausbildung zu ihrem Werdegang nach der Ausbildung und zu den Auswirkungen der Ausbildung auf ihre berufliche Entwicklung und Lebenssituation befragt. An der 1987 durchgeführten schriftlichen Erhebung beteiligten sich knapp drei Viertel der rund 800 Absolventen des Jahres 1987. Dabei zeigte sich, dass 84% berufstätig sind, 12% davon in befristeten Arbeitsverhältnissen. Die Eingliederungschancen sind um so besser, je höher das Ausbildungsniveau ist. "82% der Absolventen sind ausbildungsgemäss beschäftgt, 73% fühlen sich entsprechend ihrer Fähigkeiten eingesetzt, 63% fühlen sich durch ihre Behinderung oder gesundheitliche Beeinträchtigung nicht belastet und 64% haben keine Probleme am Arbeitsplatz. Als Probleme wurden besonders häufig fehlende Aufstiegschancen und ein zu langer Arbeitsweg beklagt. Benachteiligungen oder soziale Schwierigkeiten aufgrund der Behinderung wurden dagegen nur von sehr wenigen Absolventen genannt." (IAB2)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Berufliche Rehabilitation; Absolvent; Erwerbstätigkeit; Befristete Beschäftigung; Arbeitszufriedenheit; Berufseinmündung; Ausbildungsberuf; Quantitative Angaben