Integration von Geflüchteten in den Arbeitsmarkt : Erfahrungen und Unterstützungsmaßnahmen - Jambo, Svenja [Verfasser]; Pierenkemper, Sarah [Verfasser] (My University, 2019)
Der Beitrag thematisiert unternehmerische Erfahrungen und Unterstützungsmaßnahmen zur Arbeitsmarktintegration Geflüchteter. Den Ausgangspunkt der Diskussion bildet die Einordnung der rechtlichen Lage Geflüchteter, von der angenommen wird, dass sie einen wesentlichen Einfluss auf die Möglichkeiten eines Arbeitsmarkteintritts und damit gesellschaftlicher Teilhabe hat. Basierend auf einer Befragung von Unternehmen werden Integrationserfahrungen aufgezeigt, Stolpersteine bei der Qualifizierung sowie Anreize für eine aktive Beteiligung von Unternehmen an Integrationsmaßnahmen identifiziert. Daneben wirft der Beitrag einen Blick auf die unternehmerischen Möglichkeiten der Beschäftigung Geflüchteter sowie vorhandene öffentliche Unterstützungsmaßnahmen. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; Flüchtling; Asylbewerber; Rechtsstatus; Berufliche Integration; Betriebsbefragung