Bildungs-Benchmarking Deutschland : was macht ein effizientes Bildungssystem aus? - Klös, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter]; Plünnecke, Axel [Mitarbeiter]; List, Juliane [Mitarbeiter]; Klein, Helmut E. [Mitarbeiter]; Hüchtermann, Marion [Mitarbeiter]; Konegen-Grenier, Christiane [Mitarbeiter]; Werner, Dirk [Mitarbeiter]; Flüter-Hoffmann, Christiane [Mitarbeiter]; Zedler, Reinhard [Mitarbeiter] (Dt. Inst.-Verl., 2003)
Um herauszufinden, wo Deutschland im internationalen Bildungsvergleich tatsächlich steht, ist ein systematischer internationaler Vergleich notwendig, der anhand der verfügbaren statistischen Daten und Quellen die Stärken und Schwächen des Bildungsstandorts Deutschland aufdeckt. Die vorliegende Studie gibt Antworten auf vier Fragen: Wo steht Deutschland im internationalen Bildungsvergleich und welche Stärken und Schwächen hat der Bildungsstandort Deutschland? Was machen die anderen Länder? Was kann die deutsche Bildungspolitik daraus lernen? Was muss Deutschland tun? Die Beiträge der Studie analysieren die Situation in allen Bildungsstufen - vom Kindergarten über die Schule und die Hochschule bis zur Berufsbildung - und geben erstmals aus internationaler Sicht eine Antwort auf die Frage, was ein gutes Bildungswesen ausmacht. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.4 Controlling; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Benchmarking; Elementarbereich; Primarbereich; Schulwesen; Hochschulsystem; Berufsbildungssystem; Bildungsökonomie; Bildungspolitik; Reform; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben