Der Beitrag des Handwerks zur beruflichen Integration ausländischer Mitbürger : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung bei rund 8.000 Handwerksunternehmen im Regierungsbezirk Düsseldorf - Schubert, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Das Handwerk leistet nach den Untersuchungsergebnissen einen überdurchschnittlichen Beitrag zur Beschäftigung ausländischer Bürger. Jedes fünfte Handwerksunternehmen im Kammerbezirk kommt nicht mehr ohne ausländische Mitarbeiter aus. Insbesondere zeigt sich das im Bau- und Ausbaugewerbe, in den Gesundheitsberufen und im handwerksähnlichen Gewerbe. Das Einsatzprofil zeigt ein Schwergewicht im Hilfskräftebereich. Mehr als die Hälfte aller ausländischen Arbeitnehmer sind als Hilfskräfte im Handwerk beschäftigt, auf den Bereich der Fachkräfte entfällt ein Drittel, und 13 Prozent sind Auszubildende. Bevorzugte Ausbildungsberufe sind der Kraftfahrzeugmechaniker, der Friseur und der Elektroinstallateur. Neben der Integration ausländischer Arbeitnehmer nahm in den vergangenen zwanzig Jahren die Zahl ausländischer Existenzgründer um mehr als das Vierfache zu. Gleichwohl könnten mehr ausländische Selbständige in das Handwerk integriert werden, wenn sich das Berufswahlverhalten ausländischer Jugendlicher in Richtung einer handwerklichen Berufsausbildung stärker als bisher ändern würde. Der inzwischen gestiegene Anteil ausländischer Auszubildender im Handwerk lässt offenbar eine Trendwende erkennen. Defizite bei ausländischen Mitarbeitern im Handwerk gibt es im fachlichen und im sprachlichen Bereich. Die Darstellung der Untersuchungsergebnisse wird durch einen umfangreichen Tabellenanhang ergänzt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.5 Migranten; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.2 An- und Ungelernte; P 2.5 Meister; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausländerbeschäftigung; Handwerksbetrieb; Facharbeiter; Hilfsarbeiter; Auszubildender; Selbständiger; Handwerksmeister; Unternehmensgründung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen; 1995-1995