Aktualisierte Prüfungen für die Hotel- und Gastgewerbeberufe : mit einem Leitfaden zum gastorientierten Prüfungsgespräch - Korioth, Tamara [Herausgeber]; Schmidt, Jens U. [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Moderne Prüfungen sollen praxisnah sein. Es werden deshalb vielfältige neue Prüfungsformen eingeführt, mit denen man unterschiedliche Aspekte der beruflichen Handlungskompetenz erfassen will. In diesem Zusammenhang wurde in den neu geordneten Berufen des Hotel- und Gastgewerbes der Prüfungsteil "Gastorientiertes Gespräch" eingeführt. Der Sammelband, der die Beiträge eines vom Bundesinstitut für Berufsbildung im Mai 1999 durchgeführten Workshops dokumentiert, enthält einen Leitfaden für die Durchführung dieses Prüfungsteils. Zudem werden die Grundsätze für die Neuordnung, Überlegungen zur Gestaltung der Zwischenprüfung und die Verbleibsquoten in den Berufen des Gastgewerbes thematisiert. Inhalt: SCHMIDT: Handlungsorientierte Prüfungen im Hotel- und Gastgewerbe; ROSENBERGER: Berufsbildungspolitische Ziele bei der Neuordnung der Prüfungsanforderungen im Gastgewerbe; KIERZEK: Die Zwischenprüfungen in den neuen gastgewerblichen Ausbildungsberufen; KORIOTH: Vor der Prüfung denselben Beruf wie hinterher? DROUX: Praktische Abschlussprüfungen in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.7.1 Gästebetreuer; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; L 7 Prüfungen; Hotel- und Gaststättenberuf; Gastgewerbe; Prüfung; Abschlussprüfung; Zwischenprüfung; Handlungskompetenz; Berufliche Mobilität