Neue Länder - neue Berufsausbildung? : Prozess, Probleme und Perspektiven des Übergangs der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern. Ein Reader mit Beiträgen aus Forschung, Wissenschaft und Praxis - Seyfried, Brigitte [Herausgeber]; Wordelmann, Peter [Herausgeber] (My University, 1992)
Der Reader zielt darauf ab, fragmentarisch den bisherigen Übergangsprozess und den Stand des Übergangs der Berufsausbildung in Ostdeutschland zu dokumentieren. Die einzelnen Beiträge gruppieren sich um folgende Themen: Ausgangslage und Prozess der Umstellung der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern, gegenwärtige Problemstellungen im Berufsausbildungssystem der neuen Bundesländer, Entwicklung der Berufsausbildung in den neuen Bundesländern. Dabei werden auch einzelne konkrete Beispiele im regionalen Kontext dargestellt und bestimmte Personengruppen (junge Frauen, benachteiligte Jugendliche) sowie Organisations- und Rechtsfragen behandelt. Ein Beitrag zum methodischen Vorgehen in der Übergangsforschung rundet den vorliegenden Sammelband ab. (IAB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligter Jugendlicher; Überbetriebliche Ausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsberuf; Struktur; Ausbildungswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Regionale Faktoren; Wiedervereinigung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; DDR