Nachfrage nach Ausbildungsplätzen steigt auch 1998 : inhaltliche und methodische Befunde aus der Statistik zum Ausbildungsstellenmarkt - Dietrich, Hans [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor analysiert den Ausbildungsstellenmarkt in der amtlichen Statistik sowie aus der Perspektive der Geschäftsstatistik der Berufsberatung der Bundesanstalt für Arbeit (1978-1997) und verweist auf deren unterschiedliche Aufgabenstellungen, die sich letztlich in deren inhaltlichen Befunden widerspiegeln bzw. in unterschiedlichen Methodiken ihren Ausdruck finden. Jenseits von methodischen und statistischen Überlegungen zeigt die Analyse der beiden Datenbestände, dass der Druck auf den Ausbildungsstellenmarkt 1998 nachfragebedingt weiterhin ansteigen wird; obwohl 1997 die Zahl der abgeschlossenen Verträge seit langem erstmals wieder angestiegen ist. (IAB 2)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 3 Forschungsmethoden; Ausbildungsstellenmarkt; Entwicklung; Amtliche Statistik; Bundesanstalt für Arbeit; Berufsberatung; Statistik; Erhebungsmethode; Quantitative Angaben