Lernen im Betrieb gestalten : Bildungsberater unterstützen Führungskräfte - Mohr, Barbara [Verfasser]; Stier, Burchard [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Dieser Leitfaden basiert auf dem Konzept, das im Modellversuch "FILIP - Flexible und individuelle Lernformen in der Personalentwicklung" an konkreten Praxisfällen erarbeitet wurde und richtet sich an externe und interne Bildungsberater von Unternehmen. Der Bildungsberater unterstützt fachliche Führungskräfte bei der Vorbereitung und Durchführung arbeitsintegrierten Lernens - von der Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs über die Planung und Organisation des Lernens bis hin zur Beurteilung des Qualifizierungserfolgs. In dem Leitfaden finden Bildungsberater Anregungen, wie sie fachliche Führungskräfte im Betrieb bei der Wahrnehmung ihrer neuen Aufgaben als Lernberater und Coach ihrer Mitarbeiter gezielt unterstützen können. Es wird das systematische Vorgehen bei Beratung und Coaching beschrieben. Anhand von Beispielen wird gezeigt, wie das Konzept in der betrieblichen Praxis umgesetzt werden kann. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; S 5.3 Personalentwicklung; Bildungsberatung; Personalentwicklung; Lernberatung; Lernprozessbegleitung; Coaching; Qualifikationsbedarf; Unternehmen