Welche Berufswünsche haben Jugendliche mit Migrationshintergrund? - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
"Oftmals wird beklagt, junge Menschen mit Migrationshintergrund würden nur wenige Berufe des deutschen Ausbildungssystems kennen und sich nur für die gängigen Modeberufe interessieren. Die Konkurrenz in diesen Berufen sei besonders hoch und dies könne eine wesentliche Ursache für die häufig viel schwierigere Ausbildungsplatzsuche junger Migranten und Migrantinnen darstellen. Aber stimmen diese Einschätzungen? Unterscheiden sich die Berufswünsche zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund tatsächlich gravierend?" Der Beitrag gibt auf der Grundlage einer repräsentativen Befragung von ausbildungsreifen Jugendlichen Antworten auf diese Fragen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Migrant; Berufswunsch; Ausbildungsplatzsuche; Befragung