Zauberformel "Kompetenz" - Schaller, Klaus [Verfasser] (My University, 2009)
"Wie ein Computervirus hat sich seit dem Ende der 1970er Jahre das Wort Kompetenz in dem pädagogischen Sprachgehäuse eingenistet und bereits einen sehr zentralen Flügel des Denkgebäudes der Pädagogik - die pädagogische Handlungstheorie - lahm gelegt und in Vergessenheit geraten lassen. Ihn wieder in Erinnerung zu rufen und zu aktivieren ist auch ein Anliegen dieses Vortrags." Der Autor setzt sich bildungstheoretisch mit dem Kompetezbegriff in der Pädagogik auseinander. Kompetenz sei nur dann bildungstheoretisch akzeptabel, wenn beide Seiten von Kompetenz ins Spiel kommen: (1) die Förderung der Kompetenzen jedes Einzelnen im Sinne von Fähigkeiten und Fertigkeiten, und zwar ungeschminkt [...] sowie von Sachkenntnissen und (2) zugleich das Einräumen von Zuständigkeit für alle, sich dem 'Logos von Gemeinsamkeit' gemäß, also rational-kommunikativ, an der Mehrung von Humanität in unseren Lebensverhältnissen zu beteiligen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; Kompetenz; Begriff; Bildungstheorie; Pädagogik