Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk : Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk - Kastrup, Julia [Verfasser]; Rebmann, Karin [Verfasser]; Berding, Florian [Verfasser]; Nölle-Krug, Marie [Verfasser]; Panschar, Meike [Verfasser]; Slopinski, Andreas [Verfasser]; Steinmeier, Fara [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Bäcker- und Konditorenhandwerk steht im Zuge der Entwicklungen der Berufsausbildung und des veränderten Ernährungs- und Konsumverhaltens verbunden mit neuen Anbieterstrukturen (z. B, Billigprodukten in den Supermärkten und Backshops) vor großen Herausforderungen. Das von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt geförderte Verbundprojekt "Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikation für Auszubildende im Bäckerei- und Konditorenhandwerk" (kurz: NaWiL) des Instituts für Berufliche Lehrerbildung der Fachhochschule Münster und dem Fachgebiet Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Oldenburg will diesen Herausforderungen konstruktiv begegnen. Es hat die Entwicklung, Erprobung, Evaluierung und Etablierung einer Zusatzqualifikation für nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk zum Ziel. [...] Im Folgenden werden zunächst die zwei zentralen Herausforderungen des Bäcker- und Konditorenhandwerks skizziert, ehe die geplante Zusatzqualifikation in ihren Grundzügen präsentiert wird. Am Ende wird ein kurzer Ausblick auf die Erprobung der Zusatzqualifikation gegeben."(Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; G 2.5 Nachhaltigkeit; Bäcker; Konditor; Berufsausbildung; Zusatzqualifikation; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe; Nachhaltige Entwicklung; Nachwuchssicherung