Lernen für Europa - Lernen in Europa : berufspädagogische Anforderungen an ein zukunftsorientiertes europäisches Qualifikationskonzept - Lipsmeier, Antonius [Verfasser] (My University, 1991)
"Europa - das ist eine schillernde Kategorie, immer noch, trotz des nahenden Jahres 1992, an dessen Ende vieles anders sein soll, auch in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Der Autor versucht, unter berufspädagogischen Aspekten die neuere Geschichte der Europäischen Gemeinschaft aufzuarbeiten. Auf dem Wege zum "Europa der Bürger", von dem viele Politiker träumen und das auch Wirklichkeit werden kann, sind allerdings noch viele Hürden zu überwinden, vor allem auf dem Arbeitsmarkt, der bislang keineswegs Mobilitätsfähigkeit für alle garantiert. Dazu wird vielleicht ein europäischer Berufsbildungspass beitragen, der aber nicht, wie früher von EG-Politikern gedacht, auf gemeinsamen Strukturen der beruflichen Ausbildung basieren wird, sondern die Vielfalt der Systeme "verrechnen" muss. Die Gemeinsamkeiten in den Berufsbildungssystemen werden vermutlich lange über Minima nicht hinauskommen. Das "Europa der Bürger" wird da wohl schon eher über Europakompetenz erreichbar werden, zu der auch die Berufsausbildung beitragen soll." (Autorenreferat)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; Lernen; EG; Berufliche Weiterbildung; EG-Binnenmarkt; Berufsbildungspolitik; Regionale Mobilität; Berufsausübung; Recht; Ausbildungsabschluss; Berufspädagogik; Qualifikation; Zukunft; Konzeption; Freizügigkeit; Mobilität; Binnenmarkt; Arbeitsmarkt; Fortbildung; Curriculum; Europäische Integration; Europa