Berufs- und Weiterbildung unter Druck : Ökonomisierungsprozesse in Arbeit, Beruf und Qualifizierung - Büchter, Karin [Herausgeber]; Höhne, Thomas [Herausgeber] (Beltz Juventa Verlag, 2021)
"Die Berufs- und Weiterbildung ist aufgrund ihrer Nähe zum Beschäftigungssystem in besonderer Weise mit ökonomischen Bedingungen verbunden. Mit der tendenziellen Dominanz ökonomischer Logiken in verschiedenen gesellschaftlichen Systemen, Feldern, Organisationen, und durch die damit verbundenen normativen Anforderungen, ist ein zunehmender ökonomischer Druck auf die Subjekte zu verzeichnen, der sich in Effizienzerwartungen äußert sowie in dem Zwang, sich mit neuen Formen und organisierenden Prinzipien von Arbeit, Beruf und Qualifizierung zu arrangieren. Die Beiträge verdeutlichen die historische und systematische Verflochtenheit von Berufs- und Weiterbildung, Arbeit und Ökonomisierung und setzen sich mit ihr auch mit Blick auf gegenwärtige Veränderungen wie Digitalisierung und deren Effekte für Reproduktionsprozesse, Diskursverschiebungen und Depolitisierungen auseinander." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildung; Weiterbildung; Ökonomisierung; Erwachsenenbildung; Politikverflechtung; Entpolitisierung; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Entgrenzung; Digitalisierung; Historische Entwicklung