Zum Zusammenhang von Lebenslangem Lernen und Kompetenzentwicklung - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2006)
Die Entwicklung von Kompetenzen ist zentraler Bestandteil der Strategie des lebenslangen Lernens und trägt sowohl zur Beschäftigungsfähigkeit als auch zu den Anforderungen einer lernenden Gesellschaft bei. Daher bieten alle EU-Staaten eine Vielfalt von Maßnahmen auf der Basis verschiedener Politikstrategien zur Förderung des lebenslangen Lernens an. Der Beitrag zeigt in einem ersten Schritt die unterschiedlichen Interessen auf, die international agierende Organisationen mit dem Konzept des lebenslangen Lernens verfolgen (OECD, UNESCO, EU). In einem zweiten Schritt werden daraus Fragestellungen abgeleitet, die im europäischen Bildungsraum die aktuellen politischen und wissenschaftlichen Diskussionen beherrschen. Abschließend werden Schlussfolgerungen für die Entwicklung von Kompetenzen im Kontext des lebenslangen Lernens gezogen. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.2 Europa; Lebenslanges Lernen; Kompetenzentwicklung; EU-Bildungspolitik; Internationale Organisation