Berufswahllexikon 2000/2001 : alle Ausbildungsberufe von A bis Z - Hablitzel, Chris [Herausgeber]; Frontalski, Lothar [Mitarbeiter] (Campus-Verl., 2000)
Das Standardwerk informiert Schüler, Lehrer und Eltern über alle anerkannten Ausbildungsberufe im dualen System sowie an Berufsfachschulen und über berufliche Aufstiegsmöglichkeiten, die sich durch Weiterbildung eröffnen. Bewerber mit Hochschulreife finden als Alternative zum Studium interessante Angebote in der beruflichen Bildung, nicht zuletzt durch neue duale Modelle, die eine betriebliche Ausbildung mit einem Studium verbinden. Jeder Beruf wird nach den folgenden Kriterien beschrieben: Aufgabenbereich, Vorbildung, Eignungsmerkmale, Ausbildungsdauer, Entwicklungsmöglichkeiten sowie benachbarte Berufe. Umfangreiche Informationen zu den unterschiedlichen Ausbildungswegen, zu Anforderungen und Vergütungen, zu Fristen und Bewerbungsverfahren sowie ein Organisations- und Zeitplan ergänzen das Berufswahllexikon. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 6 Berufsbereiche; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; L 5 Beratung & Orientierung; Berufswahlhilfe; Berufsinformation; Berufsberatung; Berufsbeschreibung; Ausbildungsberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Dualer Studiengang; Fortbildungsberuf