Übergangschancen benachteiligter Hauptschülerinnen und Hauptschüler : Evaluation der Projekte "Abschlussquote erhöhen - Berufstätigkeit steigern 2" und "Vertiefte Berufsorientierung und Praxisbegleitung" - Solga, Heike [Verfasser]; Baas, Meike [Verfasser]; Kohlrausch, Bettina [Verfasser] (My University, 2011)
"Der vorliegende Forschungsbericht basiert auf der Evaluation der Projekte "Abschlussquote erhöhen - Berufsfähigkeit steigern 2" (AQB2) und "Vertiefte Berufsorientierung und Praxisbegleitung" (VBOP). Die Modellprojekte stellen einen Versuch dar, die Übergangschancen benachteiligter Hauptschüler/innen zu verbessern. In so genannten Berufsstarter- und Praxisklassen, in denen die Jugendlichen gesondert unterrichtet wurden, sollten durch Praxistage sowie durch den Einsatz von so genannten Berufsstart- bzw. Praxisbegleiter/innen ab der 8. Klasse die Praxisbezüge, Berufsorientierung und Lernmotivation erhöht werden. In Bezug auf die beiden Hauptziele der Projekte - das Erreichen des Hauptschulabschlusses und ein erfolgreicher Übergang in eine Ausbildung - waren die Projekte grundsätzlich erfolgreich: über 90 Prozent der Schüler/innen, die am Projekt AQB2 bzw. am Projekt VBOP bis zum Ende teilgenommen haben, haben einen Schulabschluss erworben. Werden nur jene Jugendlichen betrachtet, die nach der 9. Klasse - also nach Ende der Projektlaufzeit - die Schule verlassen haben, so haben 45 Prozent der AQB2-Teilnehmer/ innen, 55 Prozent der VBOP-Teilnehmer/innen und 34 Prozent der Schulabgänger/innen aus den Kontrollklassen (Parallelklassen ohne Praxistage und Berufsstart- bzw. Praxisbegleiter/innen) eine Ausbildung begonnen. Die berichteten Erfolgszahlen werden allerdings durch die sehr hohe Fluktuation aus den beiden Projekten gemindert." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.2.2 Übergänge; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; Hauptschüler; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Lernmotivation; Ausbildungschance; Hauptschulabschluss; Quantitative Angaben