Forschungsbedarf in der beruflichen Bildung - Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2007)
Der Autor ordnet die berufliche Bildung als Forschungsgegenstand zunächst in die Forschungslandschaft ein. Es folgt eine Erläuterung von Begriff und Funktionen der beruflichen Bildung, bevor ausgehend von den Akteuren in der Berufsbildungsforschung die wichtigsten derzeitigen Forschungsfelder aufgezeigt werden. Abschließend umreißt der Autor den Forschungsbedarf in der beruflichen Bildung, indem er zunächst die Desidarata für eine belastbare empirische Datenbasis benennt und dann kurze Schlaglichter auf ausgewählte Forschungsfelder (Differenzierung, Flexibilisierung, Förderung der Weiterbildung, Höherqualifizierung, Durchlässigkeit im Bildungswesen) wirft. (BIBB)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Forschungsbedarf; Forschungseffizienz