Erwerbsverläufe im späten Lebensalter: Das Geschlecht bestimmt nach wie vor, wie und wie lange wir arbeiten - Schmitz, Wiebke [Verfasser] (My University, 2023)
„Familienarbeit im früheren Lebensverlauf hält Frauen im Gegensatz zu Männern oft vom späteren Erwerbsleben fern. Allerdings zeigt sich, dass der Wohnort innerhalb Europas einen erheblichen Einfluss auf diese Dynamik hat, insbesondere in den nordischen Ländern sind Frauen weniger benachteiligt. Das zeigten Forscher*Innen in einer Studie mit repräsentativen Befragungsdaten von 10.913 Frauen und 10.614 Männer in Europa, deren später Erwerbsverlauf mit Hilfe von Sequenzanalysen im Alter von 50 bis 65 Jahren untersucht wurde.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; 370; 300; Frauen; Frauenerwerbstätigkeit; Care work; Familienarbeit; Erwerbsverhalten; Erwerbsbeteiligung; Einflussfaktor; Geschlechterrolle; Internationaler Vergleich; Europa