Mit ECVET zu besserer Mobilität? : Von der europäischen Empfehlung zur Erprobung in der Praxis ; Ergebnisse aus den ECVET-Pilotprojekten SME Master Plus, AEROVET, CREDCHEM und VaLOGReg (2009-2012) - Eberhardt, Christiane [Herausgeber]; Esser, Friedrich Hubert [Mitarbeiter]; Thomann, Birgit [Mitarbeiter]; Eberhardt-Arntzen, Hannelore [Mitarbeiter]; Born, Volker [Mitarbeiter]; Sperle, Christian [Mitarbeiter]; Saniter, Andreas [Mitarbeiter]; Schlegel, Beatrice [Mitarbeiter]; Berg, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Küßner, Karin [Mitarbeiter]; Luomi-Messerer, Karin [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2011)
"Mit der Erklärung von Kopenhagen 2002 wurde eine Vielzahl von Aktivitäten initiiert, die zur Förderung der Mobilität von Einzelpersonen und zur Erhöhung vo Qualifikationen beitragen sollen. Eine dieser Initiativen umfasst die Entwicklung eines europäischen Leistungspunktesystems für die berufliche Bildung (European Credit System for Vocational Education and Training, ECVET). Mit ECVET soll ein Verfahren etabliert werden, das es erlaubt, Lernergebnisse, die in verschiedenen Bildungssystemen und in unterschiedlichen Kontexten der beruflichen Aus- und Weiterbildung erbracht wurden, zu übertragen und wechselseitig anzuerkennen. [...] Europaweit wurden elf Projekte ausgewählt, die ECVET im Zeitraum von 2009 bis 2012 erprobten. Die vorliegende Veröffentlichung nimmt die Erfahrungen und Ergebnisse aus den Pilotprojekten SME Master Plus, AEROVET, CREDCHEM und VaLOGReg auf und zielt darauf ab, die Möglichkeiten und Grenzen einer Anwendung von ECVET im Kontext europäischer Mobilitätsförderung mit Vertretern aus Praxis und Politik zu diskutieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.2 Europa; Europäisches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Mobilitätsförderung; Europa