Ausbildung und Beruf : Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung. Für Jugendliche, Eltern, Ausbilder und Lehrer - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die aktualisierte Broschüre "Ausbildung und Beruf" (Stand 2000) des BMBF bietet eine Fülle von Informationen über Rechte und Pflichten während der Berufsausbildung, die das Zusammenwirken von Auszubildenden und Ausbildern erleichtert. Im ersten Teil werden die geltenden gesetzlichen Bestimmungen und ihre Anwendung in der Praxis erläutert (u.a. Berufsausbildungsvertrag, Ausbildungsordnung, Rechte und Pflichten des Auszubildenden, Ausbildungszeit und Urlaub, Ausbildungsstätte, Vergütung, Prüfungen, Kündigung, Weiterbeschäftigung nach der Ausbildung, Auskunfts-, Beschwerde- und Klagemöglichkeiten, beruflicher Aufstieg und Begabtenförderung, lebenslanges Lernen, Organisation der beruflichen Bildung auf Landes- und Kammerebene). Teil zwei dokumentiert im Wortlaut die wesentlichen gesetzlichen Bestimmungen (u.a. das Berufsbildungsgesetz (BBiG), Auszug der Handwerksordnung (HwO), das Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG), die Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) und das Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG). Des weiteren sind die staatlich anerkannten Ausbildungsberufe aufgelistet sowie Anschriften der zuständigen Stellen. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.1.7 Gesetz zur Ordnung des Handwerks (HwO); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); S 2.2.2.5 Rechts- und Ausbildungsverordnungen; Berufsausbildung; Ratgeber; Ausbildungsberatung; Berufsbildungsrecht; Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungsförderungsgesetz; Handwerksordnung; Ausbildereignung; Verordnung