Die Planungsnot des Bildungswesens : versagt das politische Steuerungssystem? - Recum, Hasso von [Verfasser] (My University, 1990)
Der Artikel befasst sich mit der "neuen Unübersichtlichkeit" in der Entwicklung des Bildungswesens, die durch unzureichende Steuerungsmittel, falsche Strukturentscheidungen und mangelnde gesamtstaatliche Koordination und Planung geprägt ist. Eingegangen wird auf veränderte Rahmenbedingungen (Bildungsexpansion, dempographische Entwicklung, Verfall der bildungspolitischen Kultur), den Verteilungskampf zwischen "Finanzseite" und "Bildungsseite", Mittelumschichtung, finanzielle Austrocknung der Hochschulen, Defizite des politischen Steuerungssystems. Planende Vorausschau mit "mittelfristiger Perspektive (ist) keinesfalls unmöglich und dringend geboten." (IAB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungssystem; Finanzierung; Bildungspolitik; Koordination; Bundesregierung; Bundesländer; Bildungsausgaben; Bildungsplanung; Quantitative Angaben